Новости

Запрос выражения интересов по планируемому проекту ГЧП  

ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО» объявляет о начале подготовки проекта государственно-частного партнерства и приглашает потенциальных частных партнеров к обсуждению концепции проекта: «Строительство котельной в поселке Глубокое Глубоковского района».

В рамках реализации проекта планируется строительство котельной проектной мощностью до 50 Гкал/ч., функционирующей на твердом топливе, соответствующей новейшим технологиям, с низкими эксплуатационными затратами, которая обеспечит качественным теплоснабжением жилые, общественные застройки и предприятия поселка Глубокое в течение действия всего отопительного сезона.

В лице администратора проекта выступает ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО».

Вид деятельности: Строительство и эксплуатация котельной.

Срок проекта: до 30 лет.

Источники возмещения затрат и получения доходов: Доходы частного партнера формируются из компенсации инвестиционных затрат по проекту ГЧП, реализации товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта ГЧП.

Предложения по проекту принимаются в срок до 15 декабря 2017 года.

Более подробную информацию можно получить в: ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального  хозяйства ВКО», ул. Карла Либкнехта 19 (2 этаж); тел.: 8 (7232) 701-233; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» тел.: 8 (7232) 26-43-32, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информация на 28 ноября 2017 года  

24 ноября 2017 года в г.Астана состоялись Парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения качественной питьевой  водой населенных пунктов Республики Казахстан».

В целом, согласно аналитической информации, показатель обеспеченности централизованным водоснабжением по городам Восточно-Казахстанской области (97,6%) выше средне республиканского (92,9%), доступ сельских населенных пунктов области составляет 44,2% при средне республиканском 55,6%. При этом  прозвучал вопрос о необходимости разработки отдельной программы по водоснабжению регионов до 2025 года с пересмотром показателя водообеспеченности по количеству населения.

         Озвучены вопросы, касающиеся единой технической политики при разработке проектно-сметных документаций при реализации инфраструктурных проектов, в том числе путем применения современных материалов, оборудования и технологий, использования типовых проектов, которые дают возможность за короткие сроки начать реализацию проектов.

         Кроме того, отмечена кадровая проблема. Водоканалы испытывают трудности в подборе инженерных кадров, возникают трудности с внедрением и применением новейших технологий очистки воды и стоков. 

 

Аналитическая справка по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков    

ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО» (далее - Управление) в соответствии с Типовыми правилами проведения внутреннего анализа коррупционных рисков  утвержденных приказом Министра по делам государственной службы от 29.12.2015 года №18 и на основании приказа руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО № 109 от 27.09.2017года провело внутренний анализ коррупционных рисков в нормативных правовых актах в сфере государственных закупок.

Период за который проводиться анализ:  01.01.17 г. – 31.08.17 г.

Источники информации:  нормативные правовые акты, затрагивающие деятельность Управления, публикации в средствах массовой информации, внутренние акты Управления, статистические данные.

         Коррупционные риски заключаются в отсутствии прозрачности при определении объемов выполненных работ и при подписании актов выполненных работ, что создает условия для совершения хищений бюджетных средств. Во многом это стало возможно в связи с халатным отношением технического надзора заказчика, который предоставляет инжиниринговые услуги по строительству объекта. Именно он от имени заказчика подтверждает реальное выполнение тех или иных подрядных работ. Низкий уровень квалификации большинства участников закупок влечет собой приобретение некачественных инжиниринговых услуг.

         В соответствии с Правилами проведения электронных закупок от 23 июня 2015 года, утвержденных Приказом Министра финансов РК № 378, предусмотрен демпинговый порок при проведении конкурса на оказание инжиниринговых услуг. Но это нововведение полностью не решило проблему.    Государственные закупки на услуги технического надзора, например, на крупные строительные объекты в основном проводятся посредством конкурса. Но опять же, после предварительного допуска потенциальных поставщиков решаюшее значение имеет не опыт, а ценовое предложение потенциального поставщика. То есть у кого больше денег на погашение демпинга, тот и выигрывает закупки. А условные скидки, предусматривающие наличие опыта и практики не способны в полной мере оказать влияние на итоги государственных закупок на эти виды услуги.

         В этой связи предлагаем создать реестр привилегированных поставщиков инжиниринговых услуг, с тем, чтобы в него были включены поставщики, которые добросовестно исполняли свои договорные обязательства, предусмотреть для них условные скидки при проведении конкурса.

         Также возникает ряд вопросов при применении законодательства о государственных закупках в ходе исполнения обязательств по Договору о государственных закупках. Коррупционный риск здесь заключется в том, что при наличии уважительных причин невозможно перености срок исполнения договора о государственных закупках.

В соответствий с п 1. статьи 45(Основания внесения изменений в проект договора о государственных закупках либо заключенный договор о государственных закупках)  Закона РК «О государственных закупках» от 4 декабря 2016 года внесение изменения в проект договора о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается при соблюдении следующих взаимосвязанных условий:

1) внесение изменений в проект договора о государственных закупках инициировано одной из сторон не позднее пяти рабочих дней со дня подписания протокола об итогах государственных закупок способом конкурса (аукциона);

2) внесение изменения допускается в части уменьшения суммы проекта договора о государственных закупках;

3) решение о внесении изменения в части уменьшения суммы проекта договора о государственных закупках принято по взаимному согласию сторон;

4) внесение изменения в проект договора о государственных закупках в части увеличения срока исполнения договора о государственных закупках на пять рабочих дней, направляемого потенциальному поставщику, занявшему второе место, в случае если потенциальный поставщик, определенный победителем, уклонился от заключения договора о государственных закупках.

         Но при возникновении форс-мажорных обстоятельств(согласно пункту о форс-мажорных обстоятельствах в Договоре о государственных закупках и ГК РК) поставщики оспаривают свою правоту в судебных органах. И судьи на практике выносят неоднозначное решение в споре такого рода. Это в свою очередь указывает на противоречие норм Законов и создает определенные коррупционные риски. В этой связи предлагаем рассмотреть данную норму Закона и внести изменения.

         С учетом изложенного, предлагаю направить данную аналитическую справку в уполномоченный орган области по противодействию коррупции для рассмотрения вопроса инициирования внесения измнении и дополнении в соответствующие нормативные правовые акты.

        

        

 

 

 

 

Запрос выражения интересов по планируемому проекту ГЧП  

ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО» объявляет о начале подготовки проекта государственно-частного партнерства и приглашает потенциальных частных партнеров к обсуждению концепции проекта: «Строительство канализационных очистных сооружений биологической очистки производительностью 16 000 м³/сутки в поселке Новая Согра города Усть-Каменогорск».

В рамках реализации проекта планируется строительство очистных сооружений, что приведет к улучшению экологической обстановки, развитию поселка и разрешит принимать стоки от промышленных предприятий. 

В лице администратора проекта выступает ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО».

Вид деятельности: Строительство канализационных очистных сооружений биологической очистки.

Срок проекта: до 30 лет.


Источники возмещения затрат и получения доходов: Доходы частного партнера формируются из компенсации инвестиционных затрат по проекту ГЧП, реализации товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта ГЧП.

Предложения по проекту принимаются в срок до 23 ноября 2017 года.

Более подробную информацию можно получить в: ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального  хозяйства ВКО», ул. Карла Либкнехта 19 (2 этаж); тел.: 8(7232)701-233; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» тел.: 8(7232)26-43-32, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запрос выражения интересов по планируемому проекту ГЧП

ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО» объявляет о начале подготовки проекта государственно-частного партнерства и приглашает потенциальных частных партнеров к обсуждению концепции проекта: «Реконструкция и обслуживание фонтанов г. Усть-Каменогорск».

В рамках реализации проекта планируется реконструкция и обслуживание 14 фонтанов города Усть-Каменогорск.

В лице администратора проекта выступает ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО».

Вид деятельности: Реконструкция и обслуживание фонтанов города.

Срок проекта: до 10 лет.


Источники возмещения затрат и получения доходов:
Доходы частного партнера формируются из компенсации инвестиционных затрат по проекту ГЧП, реализации товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта ГЧП.

Предложения по проекту принимаются в срок до 23 ноября 2017 года.

Более подробную информацию можно получить в: ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО», ул. Карла Либкнехта 19 (2 этаж);     тел.: 8(7232) 701-233; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области»: тел.: 8 (7232) 26-43-32, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Архив новостей

Опрос

Как часто Вы пользуетесь государственными услугами в электронном формате?

Раз в месяц - 35.7%
Раз в полгода - 35.7%
Раз в год и реже - 14.3%
Никогда не пользовался - 14.3%

Всего голосов:: 28
Блог руководителя управления

Арсламбаев Алмат Кубландыевич

Блог руководителя Руководство Вопрос - Ответ