Новости

С визитом в г.Семей прибыла Республиканская специальная мониторинговая группа по внешнему анализу и оценке реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 гг.

21 мая 2018 г., в город Семей прибыла Республиканская специальная мониторинговая группа, которая посетила БСМП по улице Мичурина, КГУ «Школа-интернат для детей с нарушением слуха (неслышащие)» и СпецЦОН на предмет оценки предоставления государственных услуг. Напомним, специальная мониторинговая группа создана по инициативе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупциии для внешнего анализа и оценки исполнения антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 гг.

Первым объектом посещения СМГ  стала Больница скорой медицинской помощи. Руководитель больницы показал гостям новое оборудование, познакомил с работой медперсонала, провёл по оперблокам. Члены СМГ под председательством Айгуль Соловьевой осмотрели  новейшее техническое оснащение и провели беседу с пациентами.

Также  членами СМГ была посещена  КГУ «Школа-интернат для детей с нарушением слуха (неслышащие)», в которой была проведена встреча с родителями и педагогическим коллективом интерната. Члены СМГ выслушали все замечания и пожелания со стороны родителей,  касающихся питания и температурного режима в помещении интерната. В настоящий момент в интернате обучается 64 ребёнка, хотя проектная мощность рассчитана на 140 детей, то есть в последние годы наблюдается недобор учащихся. Причина такого оттока в том, что в соседних городах были открыты аналогичные учреждения.

 

 

Открытое правительство

 

Открытое правительство https://open.egov.kz/

Два года назад Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Последние 10 шагов направлены на осуществление реформы по «Формированию подотчетного государства».В частности, в 94-м шаге обозначена задача по внедрению Открытого правительства.

  Целью «Открытого правительства» является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.

Открытое правительство состоит из пяти компонентов: открытые данные, открытые нормативные правовые акты, открытый диалог, открытые бюджеты и оценка эффективности деятельности госорганов.

 

Открытые нормативные правовые актыhttps://legalacts.egov.kz/

Открытые нормативные правовые акты – еще один компонент Открытого правительства. Этот портал обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов.

Ранее на портале электронного правительства в обязательном порядке обсуждались стандарты гос.услуг,  а с принятием Закона «О доступе к информации» все законопроекты, проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят публичное обсуждение на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

За 2017 год на портале все областные управления и акиматы городов, районов, самостоятельные отделы, сельские округа разместили более 840 проектов НПА. Все поступившие комментарии были рассмотрены и даны ответы.

Открытые бюджетыwww.budget.egov.kz

Портал был создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджетного планирования» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.

На портале Открытые бюджетыразмещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного  аудита и финансового контроля. Также проводится публичное обсуждение проектов бюджетных программ, отчетов о реализации бюджетных программ за истекший финансовый год.

Публичное обсуждение нацелено на то, чтобы укрепить взаимодействие граждан и правительства посредством активного участия населения в распределении бюджетных средств государства. Граждане имеют право отправить предложения, комментарии к проектам бюджетных программ/отчетам о реализации, для того, чтобы государственные органы могли учесть данные предложения в дальнейшей работе. 

За 2017 год на портале все областные управления и акиматы городов, районов, самостоятельные отделы, сельские округа разместили более 2597 проектов бюджетных программ, отчетов о реализации.

За 2017 год и 1 квартал 2018 года комментариев к проектам бюджетных программ государственных органов Восточно-Казахстанской области не поступало.

 

 

Сотрудники Управления приняли активное участие на общегородском субботнике

С 14 апреля 2018 года по 9 июня 2018 года в целях поддержания надлежащего санитарного  состояния, повышения уровня благоустройства и озеленения городской территории объявлен двухмесячник по санитарной очистке города Усть-Каменогорска. Сотрудники управления приняли активное участие в данном мероприятии, и вышли на уборку закрепленной территории города.

 

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ.

Обсуждение проектов нормативных правовых актов и проектов бюджетных программ акимата Восточно-Казахстанской области на интернет-портале «Открытых НПА» и «Открытые бюджеты».  

 Открытые нормативные правовые акты https://legalacts.egov.kz/

Открытые нормативные правовые акты – еще один компонент Открытого правительства. Этот портал обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов.

Ранее на портале электронного правительства в обязательном порядке обсуждались стандарты гос.услуг,  а с принятием Закона «О доступе к информации» все законопроекты, проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят публичное обсуждение на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

 

Открытые бюджеты https://budget.egov.kz/

Портал был создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджетного планирования» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.

На портале Открытые бюджеты размещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного  аудита и финансового контроля. Также проводится публичное обсуждение: проектов бюджетных программ, отчетов о реализации бюджетных программ за истекший финансовый год.

Публичное обсуждение нацелено на то, чтобы укрепить взаимодействие граждан и правительства посредством активного участия населения в распределении бюджетных средств государства. Граждане имеют право отправить предложения, комментарии к проектам бюджетных программ/отчетам о реализации бюджетных программ, для того, чтобы государственные органы могли учесть данные предложения в дальнейшей работе. 

 

 

В регионе работает единый контакт-центр акимата Восточно-Казахстанской области для приема обращений граждан

Это социальный проект по предоставлению жителям ВКО консультаций информационно-справочного характера и оказанию содействия в оперативном решении вопросов, касающихся деятельности государственных органов. 

Специалисты контакт-центра вникнут в суть проблемы, объяснят гражданам в какое ведомство обратиться, помогут составить грамотный запрос и проконтролируют его рассмотрение. Преимущество центра в том, что каждое обращение находится у нас на контроле, и человеку не нужно самому обивать пороги ведомств. 
В том числе в контакт-центр можно обратиться по вопросам компенсации причиненного ущерба в связи с паводковой ситуацией, сложившейся в регионе. 
Более 800 граждан уже воспользовались этой возможностью и решают вопросы с помощью контакт-центра. 

Вы можете обратиться в Контакт-центр:

  • На телефонную горячую линию 1331 (звонки по данному номеру принимаются бесплатно с домашнего телефона из любого населенного пункта области);
  • на специальном сайте 1331.kz;
  • через мобильное приложение WhatsАpр по номеру: 8-771-202-20-02;
  • по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
  • В инстаграм @contact_centre_vko

Контакт-центр работает с 9.00 до 18.00 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.30 часов, пять дней в неделю, суббота. воскресенье – выходной день.

 

 

 

Архив новостей

Опрос

Как часто Вы пользуетесь государственными услугами в электронном формате?

Раз в месяц - 35.7%
Раз в полгода - 35.7%
Раз в год и реже - 14.3%
Никогда не пользовался - 14.3%

Всего голосов:: 28
Блог руководителя управления

Мусатаев Мурат Хабдылжаппарович

Блог руководителя Руководство Вопрос - Ответ