Энергосбережение

Энергосбережение на государственном уровне

- Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении»

Сегодня практически во всех промышленно развитых государствах мира интенсивно решаются вопросы энергосбережения. За двадцатипятилетний период странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, только за счет осуществления целенаправленной энергосберегающей политики, включающей в себя комплекс организационных, нормативно-правовых, финансово-экономических, научно-технических и информационно-образовательных мер, удалось снизить показатель энергоемкости ВВП почти на 28%. Однако интенсивность усилий по развитию энергосбережения в этих странах не только не ослабевает, но и продолжает расти.

По установившимся оценкам мирового опыта, одна денежная единица, вложенная в энергосбережение, соответствует по эффективности трем – пяти единицам, вложенным в добычу энергоресурсов и выработку энергии.

Российская Федерация, несмотря на обилие в стране собственных природных энергетических ресурсов и мощной энергетической инфраструктуры, выдвинула энергосбережение и повышение на ее основе энергетической эффективности в число основных приоритетов энергетической политики. Сегодня Казахстан в вопросах проведения энергосберегающей политики отстает от таких стран СНГ, как Российская Федерация, Украина, Белоруссия.

Сопоставительный анализ уровней потребления энергоресурсов развитых стран и Республики Казахстан показывает, что удельная энергоемкость ВВП РК значительно превосходит мировые показатели. Отраслевые и общегосударственные интегрированные показатели энергопотребления в Казахстане в 3 – 4 раза превосходят уровни развитых стран, и отставание от мирового уровня в области энергоэффективности, имевшее место до начала перестройки, не уменьшилось.

Эффективность использования энергоресурсов в республике в настоящее время не превышает 30%, то есть, более 2/3 потребляемой энергии теряется в процессе ее использования. Между тем, современный уровень развития техники позволяет иметь коэффициент полезного использования энергоресурсов не менее 50 – 60%. Внедрение энергосберегающих мероприятий, позволяющих обеспечить указанный уровень энергоэффективности, могло бы решить многие экономические и социальные проблемы Республики Казахстан.

Опрос

Как часто Вы пользуетесь государственными услугами в электронном формате?

Раз в месяц - 35.7%
Раз в полгода - 35.7%
Раз в год и реже - 14.3%
Никогда не пользовался - 14.3%

Всего голосов:: 28
Блог руководителя управления

Арсламбаев Алмат Кубландыевич

Блог руководителя Руководство Вопрос - Ответ